Brioche au Lingue Café

icone montagne ile de la Réunion

Les ingrédients :

  • 260 g de lait ( végétal si vous préférez)
  • 20 g de levure fraîche ou 7 g de levure sèche de boulanger
  • 380 g de farine T45 ou T55
  • 50g de sucre roux
  • 4 g de sel
  • 70 g d'huile d'olive
  • 2 sachets de tisane lingue café
  • Praline pour la déco mais vous pouvez utilisez ce que vous voulez

Selon vos goûts vous pouvez parfumer votre pâte à brioche en y ajoutant de la vanille, des pépites de chocolat des zestes d'agrumes... mais le goût de la tisane sera peut être moins présente.

Le matériel :

  • Une plaque allant au four
  • Du papier cuisson
  • Un pinceau à pâtisserie

Je vous conseil de réaliser cette recette la veille car elle en sera que meilleur.

Préparation de la recette:

Faites chauffer le lait jusqu'à ce qu'il soit tiède et y délayer la levure dans un petit peu de votre lait, laisser reposer 10/15 min. Le lait restant faite infuser les 2 sachets de tisane pendant 15 à 20 min.

Dans le bol de votre robot ou dans un récipient si vous faite la recette à la main, mélanger la farine, le sucre et le sel puis ajouter l'huile et mélanger à nouveau.

Pétrir la pâte à la main ou au robot durant 5 minutes à vitesse moyenne, en y incorporant petit à petit le mélange lait/levure/tisane que vous aurez préalablement mélanger.

Une fois les 5 premières minutes de pétrissage terminées, pétrir 10 à 15 minutes supplémentaires à vitesse rapide.

A la fin du pétrissage votre pâte sera un peu collante. C'est normal.

Racler les bords pour rassembler la pâte et filmez le récipient de cellophane.

Laisser la pâte reposez toute la nuit dans le réfrigérateur.

Le lendemain, lorsque la pâte à bien poussé, dégazez la, pour qu'elle revienne à son volume initiale.

Par la suite façonner la pâte selon vos envies. Pour moi ce sera en tresse. Commencez par diviser la pâte en 3 boules de taille égale.

Fariner légèrement le plan de travail, aplatissez les boules légèrement avec la paume de votre main ou avec un rouleau à pâtisserie.

Pliez une extrémité, puis l'autre la rouler et la souder avec la paume de la main.

Rouler ensuite avec les mains de manière à obtenir des boudins longs et réguliers.

Rassembler et souder les extrémités sur une feuille de papier cuisson et commencez à former une tresse classique sans serré la pâte et faite attention à ce que la taille de votre tresse rentre bien dans la plaque de votre four.

Couvrez d'un torchon propre et laissez de nouveau pousser durant 1h 1h30.

15 minutes avant la fin de la pousse préchauffez votre four à 160°c.

Avec le pinceau à pâtisserie, badigeonner votre brioche de lait et parsemez la brioche de pralines ou ce que vous aurez choisi.

Enfourner pour 25 à 30 minutes selon votre four, il faut que la brioche soit juste dorée

Déposer votre brioche sur une grille afin qu'elle refroidisse.

Les brioches ont tendances à vite séchés donc ne tarder pas à la consommer.

Mais je ne me fait pas de souci pour ça en général elle ne fait pas long feu.

Si durant la cuisson votre brioche à tendance à colorer trop rapidement. Placez un papier aluminium sur le dessus.

Dégustez votre super brioche au vertus idéal durant cette période d'hiver austral sur notre île. Pour retrouver notre tisane Lingue Café cliquez ici